Тянь-Шаньская сказка. Отчет о велопоходе по Киргизии. 14 июля — 10 августа 2013г. Общая информация

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Confluence of pure and muddy rivers on road

Необъятные горные просторы, снежные вершины, ручьи, стекающие с тающих ледников, бесчисленные табуны вольно пасущихся лошадей, стада овец, коров и яков, громкий писк разбегающихся по норам сурков, ковры из цветов, купание в леденящем бирюзовом озере Алакёль на высоте 3500м, шорпо, лагман, манты и другие вкусности… 1500км на велике по Тянь-Шаню, 4 недели в пути, 10 перевалов высотой от 3100 до 3900м – теперь все это только на фотографиях и в наших сердцах…

Идея побывать на Тянь-Шане родилась несколько лет назад, когда еще только начинал заниматься велотуризмом, но тогда Тянь-Шань казался для меня чем-то неприступным и неизведанным.
И вот, этой весной я задумался, куда поехать. Сначала думал на Камчатку в пеший поход, потом передумал и уже почти решился ехать в велопоход на Байкал. Но, заглянув на страничку конкурса велопоходов «Путь», наткнулся на отчеты по Кыргызстану. Меня очень сильно впечатлили отчеты и фотографии и я понял, что пора осуществлять свою мечту. Вместе со мной осуществлять мечту поехала Марина, больше желающих не нашлось.

Немного статистики и полезной информации:

Сроки похода — 14 июля — 10 августа 2013г. (28 ходовых дней, из них 1,5 дня — пешая радиалка до оз. Алакёль).
Общая протяженность — 1533 км, набор высоты — 23500 м (с учетом радиалок).

Участники:

tien_shan_0296 copy

Справа налево:
Дубинчук Евгений (г. Йошкар-Ола) — руководитель, фотограф, ремонтник
Андреянова Марина (г. Йошкар-Ола) — завхоз, медик, фотограф

Нитка маршрута

Бишкек — Кой-Таш — Рот-Фронт — Кегети — пер.Кегеты (3780м) — р.Вост.Каракол — пер.Каракол (3485м) — р. Зап.Каракол — Восьмое Марта — р.Кекемерен — Кызылой — Арал — Чаек — Каирма — Баш-Кууганды — Давлетарын (на юг) — пер.Чильбель (3267м) — оз.Сонг-Кель — пер.Калмак-Ашуу (3447м) — Кенг-Суу — Сары-Булак — р.Каракуджур — р.Ачабулак — пер.Джалпакбель (3300м) — р.Болгарт — р.Джилусу (источники) — р.Учемчек — пер.Тоссор (3893м) — Тоссор — Барскаун — пер.Сарымойнок (3126м) — пер.Барскаун (3754м) — р.Арабельсу — пер.Джуку (3633м) — р.Джуку — Сары — Покровка — Джетиогуз — кур.Джетиогуз — Каракол — альплагерь Каракол — оз.Алакель (радиалка пешком) — Каракол — Тюп — Курменты — пер.Уч-Кюнген (2247м) — пер.Кек-Бель (2375м) — Григорьевское ущелье — Григорьевка — Чон-Сары-Ой — пер.Кок-Айрык (3889м) — р.Чонг-Кемин — оз.Джашил-Кель — Новороссийка (Шабдан) — Быстровка (Кемин) — Чуй/Токмак — Ивановка — Кант — Бишкек

Трек на gpsies

Google Earth тур маршрута (нужно ускорить просмотр)

Высотный профиль:
altitude_tien_shan

В прошлом году при составлении маршрута велопохода по Турции мне очень помог отчет Гали Юрасовой. И так получилось, что, просматривая чужие отчеты по Тянь-Шаню, мне опять больше всего приглянулся ее маршрут. Большое ей спасибо, очень грамотно планирует шикарные походы! Просмотрев кучу отчетов могу сказать, что ее маршрут самый идеальный (если не хотите идти пешком и нести на себе вел). Мы практически полностью его повторили за исключением нескольких перевалов. Тот же самый маршрут в обратную сторону будет существенно сложнее.

Поход удался на все 146%! После 4 недель странствий не накопилось никакой усталости, мы были готовы продлить путешествие еще на месяцок. Я бы сказал, что на данный момент — это самый красивый поход в моей жизни. Но, как ни странно, отнюдь не самый сложный. Мне лень все считать, но судя по отчетам других групп маршрут соответствует 5 категории сложности из 6. И я бы не сказал, что нам было очень тяжело. Я думаю, что этот маршрут может проехать любой велотурист с нормальной физической подготовкой. И при этом в плане технических препятствий он простой, то есть не нужно обладать какими-то специальными навыками, разве что уметь переходить бурные речки вброд.

Эта горная страна — самая настоящая Мекка не только для альпинистов и горных туристов, но и для велотуристов. На Тянь-Шане очень много дорог, по которым машины практически не ездят — либо есть завалы, где не проехать, либо есть варианты объезда по дорогам с хорошим покрытием. Но при этом на веле можно ехать практически везде, даже на высоте почти 4000м над уровнем моря! Иногда виды были настолько впечатляющие, что создавалось ощущение, как будто мы попали на другую планету. Трудно было поверить, что в таких высоких горах можно передвигаться на велосипеде, ведь обычно это возможно только в пеших походах. Все это делает Киргизию поистине уникальной страной для велотуризма. Подъемы и спуски, как правило, очень длинные, иногда можно набрать более 2000м высоты за 30-40км, совсем не сбрасывая высоты.

Населенки мало, порой по 3-4 дня никаких населенных пунктов, но людей встречали почти везде — киргизы на лето выезжают в горы пасти скот, живут в юртах, вагончиках, палатках.

В городах и селах царит атмосфера совка. Даже в Бишкеке.

Разрекламированный Иссык-Куль довольно уныл. Озеро, конечно, красивое, но слишком много людей. Дорога вокруг озера (которое видно крайне редко) — с разбитым асфальтом и большим трафиком. Моя рекомендация: если планируется захватить участки как Центрального, так и Северного Тянь-Шаня

— садитесь на автобус, абсолютно ничего не потеряете.

Заброска и выброска

Добирались на самолете Казань-Бишкек-Казань, киргизская авиакомпания «Avia Traffic». Нам очень повезло — у них проходила акция, по которой провоз спортивной снаряги сверх нормы был бесплатный. То есть кроме положенных 20кг можно провезти дополнительно вел весом до 20кг бесплатно. Билеты нам обошлись всего 10т.р. на человека, провоз вела — 0р. Правда в аэропортах работники авиакомпании были не в курсе этой акции. Я предвидел эти проблемы, и поэтому распечатал переписку по электронке с представителем авиакомпании, а также анонс с сайта. Это нас спасло.

Велы паковали тщательно — сначала оборачивали в изолон, затем в чехол, затем в коробку. Все приехало в целости и сохранности.

Валюта

Сомы. Цену в сомах делите на 1,5 и получаете цену в рублях. За 100 рублей получите 150 сом. Можно брать с собой доллары, евро, рубли (последние меняют не везде). В обменниках почему-то курс зависит от суммы денег. Если обменять 300 баксов, то курс нормальный, а если предложить 20 баксов — то там уже сильно заламывают цену. Так и не поняли, почему. Но в банках меняют и небольшие суммы по нормальному курсу. В Бишкеке есть несколько банков, которые работают в воскресенье. Банкоматы встречаются очень редко и только в крупных населенных пунктах.

Связь

Называется «сотка». Пополнение счета называют «загрузкой единиц». Связь очень дешевая. В Россию позвонить дешевле, чем по России в другой регион. Купили симки местного билайна. Уточняйте о возможности экономии. Там есть такая фишка — если набирать через *2#, то минута стоит 3 сом. Есть другие комбинации.

Питание

В Киргизии продукты в целом дешевле, чем в России (бананы очень дорогие, как в Турции). Арбузы продают по цене 7-12 сом за 1кг, дыни — в пределах 20 сом. Почему-то очень дешевая Кока-Кола — 35 сом за 1л.

В столовках и кафешках можно наесться до отвала за 100-200 сом. До отвала — это до состояния, когда практически нереально встать из-за стола. Порции очень большие, раза в 2-3 больше, чем принято в наших кафешках. Из местного питания мне больше всего понравилось шорпо, Марине — лагман. Киргизы постоянно угощали кымызом (по-нашему — кумыс). Напиток специфический, но я уже к нему привыкший, т.к. в Йошкар-Оле есть кумысная ферма. Кымыз мне понравился только в одном месте. Марина вообще не смогла вливать кымыз в свой организм. Вкусная штука — каймак. Это что-то типа сметаны и сливок. Очень жирный. Изначально каймак жидкий, потом от тряски взбивается, и приходится его выдавливать из бутылки, потом выковыривать, и в конце концов разрезать бутылку. Все это можно купить в юртах, иногда угощают бесплатно. Хлеб (лепешки) тоже пекут почти все.

В сельских магазинах ассортимент как правило небольшой, но с голодухи не умрете.

А еще, в этом походе мы пристрастились к одной гадости. Все время смеялись над теми, кто употребляет роллтон в походах, но теперь и мы просекли эту тему и перешли на темную сторону. Могу однозначно сказать — роллтон рулит (если добавлять вместо химии соль). А еще частенько пили холодную Кока-Колу, и она шикарно в нас вливалась. Такие вот мы любители здоровой пищи.

Взяли с собой 1кг сушеного мяса. Есть можно, но жира нет, а иногда так хочется жирненького.

Местное население

Киргизы — доброжелательный и гостеприимный народ. Иногда совершенно бесплатно угощали кымызом, каймаком и другими вкусностями. Трудолюбивые. Пьяных почти не видели. Курящих тоже. Все, кроме некоторых представителей молодого поколения, прекрасно говорят по-русски, это второй государственный язык. Практически все дети кричали нам «Hello!», думая, что мы иностранцы. Мы были очень счастливы, что к этой фразе не добавлялось еще одно слово — «money», и дети нас не преследовали, не цеплялись за рюкзаки, не кидали камни, как это было в Турции. Один единственный раз вместо «hello» какой-то мальчуган крикнул «с праздником!». Мы, обычно, приветствовали их по-русски, и детишек, как нам показалось, это немного разочаровывало.

Еще, киргизы запомнились для меня очень спокойными людьми, живущими размеренной жизнью…до тех пор, пока они не садятся за руль…тогда они становятся просто неадекватными — не соблюдают ПДД, постоянно сигналят, велосипедистов прижимают к обочине. Не все, конечно, такие, но многие. Такая вот ложка дегтя в бочке меда. Во всем остальном — замечательные люди!

Флора и фауна

Деревьев мало. Иногда в долинах и ущельях можно встретить стройные Тянь-Шаньские ели. Много цветов.

Очень много лошадей, овец, коров. Первую кошку увидел через две недели. Из диких животных — очень много сурков, один раз видели пищуху, один раз — белку. Снежного барса так и не удалось встретить :(

Погода

Очень переменчива. Сначала может быть тепло, а потом погода портится и уже через какие-то полчаса идет град и температура опускается почти до нуля. Особенно это актуально для перевалов. Большую часть времени солнечно, с облаками. Безоблачная погода — редкость. Иногда были затяжные дожди, но максимум на полдня. Ветер — почти всегда, преимущественно западный. На Иссык-Куле — жарко. На высоте Бишкека — духовка. На некоторых перевалах есть участки со снегом.

Бюджет похода на человека

20 т.р., из них:
Авиабилеты — 10 т.р.
Страховка — 1 т.р.
Аптечка — 0,5 т.р.
Сувениры — 1 т.р.
Еда — 6 т.р. (да, мы часто ели в кафешках)
Прочие расходы — 1,5 т.р.

Снаряжение и фотооборудование

Я решил попробовать покрышки с антипрокольным слоем, чтобы поставил и забыл. Выбор пал на Schwalbe Smart Sam Plus — антипрокольный слой 3мм, плюс усиленные боковины Snake Skin. Покрышки тяжеленные (около 1кг за штуку), но показали себя очень достойно — не было ни одного прокола и ни одного «змеиного укуса», а ведь скорости по камням иногда были очень высокие, нагрузка на задняя колесо весьма серьезная.
Для навигатора взяли хорошо себя зарекомендовавшие аккумуляторы Sanyo Eneloop, которые почти не разряжаются при длительном хранении, и хватает надолго.

Готовили на мультитопливной горелке, купленной за 52 бакса на дилэкстриме, а также на дровяной чудо-печке. Горелка нас не подводила (разве что один раз накосячили с переборкой). Не знаю, почему все говорят, что в Киргизии плохой бензин и от него у всех засоряются горелки. Мы два раза покупали 80-й, так у нас горелка ни разу не засорилась. Чистил для профилактики, но из нее даже ничего не сыпалось. Как говорится — highly recommended! Израсходовали 2,5 литра за 4 недели.

То же самое могу сказать про дровяную печку. Очень легкая (370г), еда на ней готовится быстро, в качестве дров можно использовать щепки и даже шишки, хорошо горит даже во время дождя. Главный недостаток — надо ее караулить и постоянно подбрасывать дровишки. Печку мы использовали примерно в 50% случаев.

Бензин на заправках в пластиковые бутылки не наливают — запрещено. Но нам на одной из заправок между Манасом и Бишкеком таки залили в тару, спрятав бутылку от камер в ведро :) В мелких населенных пунктах заправок нет, но в обычных магазинах, и даже просто в частных домах продают бензин на розлив в пластиковых бутылках. На заправке 80-й стоит около 30 сом, в деревнях — 40.

Марина взяла мыльницу Canon G7, я же взял очень много фото оборудования — Canon 5d mark II, объективы Canon 24-70mm 2.8, Canon 70-200mm 2.8 IS, Samyang 14mm 2.8, штатив, сумку на руль и всякие мелочи типа CF карточек и фильтров. В общей сложности все это весило 9кг…но оно того стоило. Не хватало чего-нибудь более длиннофокусного, или хотя бы экстендера. Вспышку решил не брать :)

Большинство фотографий имеют GPS координаты, содержащиеся в EXIF.

Шикарный ролик от Марины:

Содержание:

Часть 1. Бишкек — ущелье Кегеты. День 1-3.
Часть 2. Перевалы Кегеты, Каракол, река Кекемерен. День 4-6.

Продолжение следует…

P.S. Буду рад репосту, комментариям и вопросам :)

 

 

 

RSS-лента
3 ответы
  1. Olga Pankratova.
    Olga Pankratova. says:

    Какая красота на фотографиях — особенно первая — шедевр. Ваша спутница Марина — молодец, не каждая женщина готова на такие приключения и походы. Столько впечатлений от такого путешествия можно получить, и недорого, что такое 20 тысяч рублей в наше время? Я восхищена. А вот 4 недели в пути — это сильно, почти месяц на переосмысление своей жизни и восприятие красоты природы.

    Ответить
    • dubinchuk
      dubinchuk says:

      Как оказалось, месяц для Киргизии — это очень мало. Хотелось еще как минимум на месяцок остаться :)
      Марина — да, молодец. Всегда готова к приключениям и трудностям

      Ответить
  2. Вадим
    Вадим says:

    Да, Тянь-Шань — это сила, красота и простор! На великах это очень круто. Мы в свое время пешком там ходили с рюкзаками. Километраж меньше, конечно, но зато каждый камень, каждый шаг прочуствован. Спасибо.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить комментарии ВКонтакте

Оставить комментарии в Facebook