Тянь-Шаньская сказка. Отчет о велопоходе по Киргизии 2013. Часть 1. Бишкек — ущелье Кегеты. День 1-3.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, оценка: 4,44 из 5)
Загрузка...

tien shan part 1

Часть 1. О знакомстве с Киргизей и пастухом Урматом, о потерянном меде и найденном парном молоке. И немного о горняшке.

День 0. 13 июля

Лег спать в 3:45 – собирал вещи, готовил флешки для фотика, заряжал аккумуляторы. Рано утром поехал на ж/д вокзал. К счастью, родители увезли на машине все вещи. Как обычно, в электричке были недовольные присутствием велосипедов пассажиры. Удалось чуток вздремнуть.

В Казани на вокзале встретила Лера и показала нам дорогу до аэропорта, за что ей большое спасибо! Казанский вокзал сильно преобразился – появился даже лифт на переходе через железнодорожные пути.

Зашли в Макдак и использовали его по двум назначениям.

До аэропорта добрались своим ходом. Только заехали внутрь, и почти сразу пошел ливень.

Когда начали упаковываться, обнаружили, что я оставил скотч на вокзале. Но, к счастью, под боком, прямо в аэропорту, оказалось отделение легендарной Почты России. Это было нашим спасением, ведь Почта России успешно торгует всяким барахлом – шерстяными носками, колготками, дисками Михаила Круга, продуктами, эмитирует банковские карточки. Жаль, что с доставкой почты у Почты России проблемы. Ну так вот, подошли мы к киоску с надежной на скотч. Но реалии оказались более печальными. Скотча там не было! Мое мнение о Почте России, как о бестолковой организации, только укрепилось.

Купили скотч в соседнем отделе. Долго мучились, упаковывая велы. Марина умудрилась в хлам разобрать коробку – разрезала ее на две части, ведь так было удобнее крепить ее к рюкзаку 🙂

1. Чудеса логистики

tien_shan_0003

А моя коробка была частично повреждена. Скотч держит отлично. Марина оставила губу на скотче. Точнее часть губы.

На регистрации у меня оказалось 1,5кг перевеса багажа, но добродушные девушки закрыли на это глаза. Они были не в курсе акции по бесплатному провозу спортивного снаряжения сверх нормы багажа, но я показал им переписку с представителями авиакомпании, и с нас не стали брать лишние деньги. Грузчик среднего возраста был очень доброжелательным и вежливым, помог погрузить наши вещи на весы. Самолет был полностью забит пассажирами. Много детей, которые мешали всем спать. Очень вкусно покормили пловом и другими ништяками. Прилетели среди ночи. На таможне почему-то не дали миграционную карточку, хотя я читал, что должны. Таможенник сказал, что функции миграционки выполняют наши билеты. Забегая вперед, скажу, что впоследствии проблем никаких не возникло.

В аэропорту поменял немного валюты, побеспокоив крепко спавшего работника обменника. Курс обмена не сильно варварский. Купили колы и воды, и сразу легли спать на скамейки.

День 1. 14 июля

Бишкек — Беш-Кюнгей — дачи (по генштабу)

расстояние: 48,9 км
набор высоты: 536 м
ходовое время: 3:03 ч
высота ночевки: 1146 м

Профиль 1 день (14 июля)

С утречка собрали велы. Мне не понравилась восьмерка на заднем колесе. Начал править. Спицы прикипели к ниппелям, поэтому одну из спиц пришлось сломать и заменить. Провозился очень долго, опыта правки восьмерок у меня очень мало. Да и спиц всего 20 штук, поэтому править сложнее.

К нам подошел какой-то мужик и предложил свои услуги по хранению коробок от велов. Просил 10 евро за коробку, говорит, что у него многие иностранцы оставляют. Мы сначала отказывались, а потом сторговались до 500 рублей за обе коробки, тем самым избавив себя от поиска коробок в Бишкеке.

2. В аэропорту «Манас»

tien_shan_0004

Вышли из аэропорта и попали в духовку – жара страшная! От аэропорта «Манас» до Бишкека – почти 30км. Когда ехали по дороге, возникло ощущение, что мы сейчас где-то на юге России. Заехали на заправку за бензином. Наливать в полторашку отказались. На другой заправке налили, спрятав бутылку в ведро. 80-й бензин стоит в районе 30 сом, то есть 20 рублей за литр. Смотрю вперед, в сторону Бишкека, и вижу где-то вдалеке закрытые дымкой высоко парящие облака. И тут до меня доходит, что это снежные пики гор!!! Мы сейчас на высоте 700м над уровнем моря, едем по полному плоскачу, а горы выше нас на 4км! Они совсем близко – какие-то 30-40км. По моему телу приятно пробегают мурашки от осознания того, какие приключения нас ожидают в этот месяц!

Въехав в Бишкек, зашли в обменник, и купили сомы по хорошему курсу. Сомы – они как фантики – очень яркая и красочная валюта, приятно держать в руках 🙂

В Бишкеке, как и в любой столице, очень много машин, все друг другу сигналят как ненормальные. Сам город компактный с населением менее миллиона человек. В городе мало современных строений, многое осталось со времен СССР.

Купили симки местного Билайна. Звонки в Россию всего 2 рубля за минуту. После этого покушали в столовой «Смак» (координаты есть на треке). Очень рекомендую! Дешево, вкусно, большие порции! А сколько мы выпили компота…страшно представить 🙂 Закупились провизией в самой крупной сети магазинов Бишкека «Народный». Мне магазин не понравился – ассортимент и цены не из лучших, много не совсем свежих продуктов типа черствых печенек и т.п. Наверное лучше затариваться на Ошском базаре, но там небезопасно, судя по отчетам других групп.

Выехали часов в 15. Дорога из центра Бишкека плавно уходит вверх. На выезде проезжаем ветеринарную аптеку. Угадайте, что нарисовано на вывеске? Кошечка и собачка? Нееет, лошадка и барашек. Кошек в Киргизии совсем мало, а бараны и лошади — главные кормильцы кыргызов.

Погода начала портиться, и поэтому нам пришлось поставить палатку в прекрасном месте между недостроенными коттеджами и каким-то зданием промышленного назначения. Шел дождь, очень хотелось спать, поэтому варить ничего не стали и доели плов из столовки. Пили покупную воду. Так, на всякий случай, надо, чтобы организм постепенно адаптировался.

День 2. 15 июля.

дачи (по генштабу) — Кой-Таш — Карагай-Булак — Рот-Фронт — начало ущелья р.Кегеты

расстояние: 77,5 км
набор высоты: 1595 м
ходовое время: 5:23 ч
высота ночевки: 1782 м

Профиль 2 день (15 июля)

Погода с утра отличная. Готовим еду, собираемся и едем по унылому асфальту.

3. Место первой ночевки.

tien_shan_0007

4. Место первой ночевки

tien_shan_0008

В одной из деревень покупаем хлеб, а потом мороженое.

5. Вокруг — яркие краски цветов.

Haystacks on the grain field after harvesting

6. Милая лошадка.

tien_shan_0012

Проезжаем безымянный мини-перевал высотой 1778м.

7. Вид с перевала на кладбище.

tien_shan_0023

8. На спуске с перевала.

tien_shan_0029

9. Карагай-Булак.

Village in mountains

10. Похоже на юрт-кемпинг. Здесь ловят рыбу.

tien_shan_0037

На спуске мне не удалось найти общий язык с пчелой, и она меня ужалила. Прямо в ухо. Ощущение не из приятных.

Марина едет чуть-чуть впереди меня, и я замечаю слева родник, а у нас как раз мало воды. Скорость приличная, едем под гору. Кричу Марине, чтобы остановилась. И тут все происходит как на кросс-кантрийной гонке. Марина не расслышала всю фразу, и подумала, что нужно экстренно затормозить. В руках у нее была фляжка. Она делает последний глоток и тут же швыряет фляжку в сторону на дорогу, точно так же, как это происходит на гонках, чтобы не везти лишний вес. После чего резко нажимает на тормоза и останавливается.

Купили на пробу кумыс. Не понравился. Рядом с дорогой росли абрикосы – мы насобирали целый пакет и потом их ели и варили компот дня три.

11. Абрикосы растут прямо у дороги. Не совсем спелые, но есть можно.

tien_shan_0038

12. Эксплуатация животных.

IMG_0176

Где-то совсем близко кружат темные тучи, из которых неистово льется вода. Только каким-то чудом нам удается избежать участи ехать мокрыми и холодными.

В Рот-Фронте (есть ли среди читателей такие, у кого первая ассоциация на это слово — НЕ батончики? 🙂 ) закупаемся роллтонами, сладостями дня на 3-4, ведь в ближайшее время магазинов не будет. Хлеба не было.

На въезде в ущелье Кегеты нам попалась пасека, и мы купили 0,5л меда за 180 сом, в нагрузку дали килограмма полтора сот. Пасечник сначала узнал во мне какого-то велосипедиста, встретив фразой «О! Опять ты!» 🙂 Но потом понял, что обознался.

Марина начинает остро ощущать высоту — появляется одышка, крутит живот, а ведь мы всего на 1500м! Это очень плохой знак, ведь мы сейчас направляемся на перевал 3800м.

13. Начало подъема в ущелье Кегеты

tien_shan_0045

14. Кегеты — последний населенный пункт на ближайшие несколько дней.

tien_shan_0048 (3)

Асфальт заканчивается, и начинается нормальная горная дорога. В одной из гостевых юрт (основное предназначение гостевой юрты – коммерческое – ночлег для туристов, питание) спрашиваю, есть ли хлеб. На что мне отвечают, что девчонки не умеют делать 🙂 Значит таки остаемся без хлеба. Рядом с юртой родник, там набираю воду на ужин и завтрак.

Встаем чуть дальше водопада Кегеты. Марина сидит на колесах – принимает диакарб. Ей надо хорошо поспать, чтобы чувствовать себе завтра хорошо на подъеме. Ночь – решающий момент в акклиматизации.

День 3. 16 июля.

подъем по ущелью р.Кегеты

расстояние: 22,5 км
набор высоты: 1567 м
ходовое время: 3:26 ч
высота ночевки: 3273 м

Профиль 3 день (16 июля)

15. Место стоянки

IMG_0177

С утречка съездили до водопада Кегеты. Погода отличная — солнечные лучи в брызгах водопада разлагаются на радугу.

16. Марина и водопад Кегеты.

tien_shan_0058

17. И снова водопад. Вид изнутри.

tien_shan_0066

На сегодня планы большие – пройти перевал Кегеты. Это означает, что нужно набрать 2000м высоты, а потом еще немного спуститься. Очень надеюсь на то, что Марина будет себя чувствовать нормально.

Залипаю с фотиком у табуна лошадей, а Марину отправляю вперед.

18. Жеребенок.

tien_shan_0054

19. Жеребенок кушает мамку.

tien_shan_0073

20.

tien_shan_0078

21. Грива или хвост?

tien_shan_0085

22. Семейное фото на паспорт.

tien_shan_0087

23. Забавный окрас.

tien_shan_0091

24.

tien_shan_0093

25.

tien_shan_0097

Уклон растет, и вот я уже еду 1-1 (22-28). Большой 34 звезды сзади, ну или хотя бы 32, катастрофически не хватает, приходится ломать передачу и ехать с очень низким каденсом. Рюкзак очень тяжелый – много продуктов, почти вся общественная снаряга у меня. Марину нагружать нет смысла – у нее одышка, да и вообще она девушка 🙂 В итоге так получилось, что в этом походе вес моего рюкзака без учета продуктов и бензина был 25кг, плюс заплечник-фоторюкзак 4кг, плюс нарульная сумка 3кг, итого 32кг. Плюс куча продуктов. А иногда даже арбузы и дыни 🙂 Вот чем чревато увлечение фотографией.

Марина останавливается отдыхать каждые 100м набора высоты, я обычно останавливаюсь, когда увижу интересный кадр 🙂 Но иногда тоже устаю.

26. Перед мостом через реку, за которым стоит шлагбаум.

tien_shan_0099 (2)

27. Иногда встречается лесок.

tien_shan_0102

Периодически встречаются участки дороги с крупными камнями, ехать непросто.

28. Камушки. На этом фото не крупные.

tien_shan_0106

Подъезжаем к реке, где в прошлом году был брод, но вместо брода стоит мост. Я в полном разочаровании 🙁 Очень хотелось пройтись по бурной речке. Марина, напротив, рада.

29. Какие-то гады хорошие люди поставили мост через реку.

tien_shan_0108

30. Подъем от моста. Фото не передает реальный уклон.

tien_shan_0111

31. Вверх по ущелью.

tien_shan_0118

32. Уютненько, не правда ли?

Mountain river and road in Kyrgyzstan

33. Душа поет.

River in mountains of Kyrgyzstan

34. Создается обманчивое впечатление, как-будто Марина толкает вел в горку с детским уклоном.

tien_shan_0125

35. Участок старой дороги, ныне заваленный.

tien_shan_0130

36. Бурная речка.

Rapid river Kegety, Tien Shan, Kyrgyzstan

37. В целом качество дороги для вела хорошее.

tien_shan_0136 (3)

38. Уже видны снежные шапки. Наши лица выражают счастье.

tien_shan_0143 (3)

39. Брод.

tien_shan_0150

40. Следующий брод, через 100м. Марина говорит, что с высунутым языком ей проще проезжать броды 🙂

tien_shan_0155 (2)

41.

tien_shan_0160 (2)

Делаем привал, готовим роллтон. Как впоследствии оказалось, именно на этом привале я оставил бутылку с медом 🙁 Потом пришлось есть соты, пакет из-под которых постоянно протекал, и все содержимое рюкзака, оказавшееся поблизости, становилось липким.

42. Привал. Роллтон пошел просто замечательно.

tien_shan_0167

На дороге небольшой завал, ехать не получается, приходится челночить – переносить рюкзак и перекатывать вел раздельно.

43. Вверх по завалу. А ведь здесь как-то проезжают машины.

IMG_0190

44. Справа опять водопад.

Waterfall in Kegety ravine, Kyrgyzstan

45. Водопад и река Кегеты.

tien_shan_0179

Чуть дальше стоит большая палатка. Следующие признаки жизни мы увидим только ближе к реке Восточный Каракол.

46. Крутой серпантинчик.

tien_shan_0185

47. Река выныривает из-под земли.

Stream flowing from the rock

48. Снова брод.

tien_shan_0192

49. Постепенно приближаемся к перевалу.

tien_shan_0207

Перевал Кегеты заволокло тучами. Остается чуть больше двух часов до заката. Ехать дальше нет смысла. Встаем в относительно защищенном от ветра месте рядом с дорогой на высоте 3273м. Набрали всего 1500м высоты. Воду набираем из ручья, спустившись немного назад по дороге.

Вдалеке, со стороны перевала, кто-то спускается вниз по дороге. Через какое-то время становится понятно, что это пастух на ослике возвращается домой в ту самую палатку, которую мы недавно видели.

50. Пастух гонит баранов вниз с перевала.

tien_shan_0209

51. Пастух Урмат.

tien_shan_0211

Пастуха зовут Урмат. Они живут с братом здесь все лето до того момента, пока не выпадет снег. У них большое стадо овец, есть несколько лошадей, осел, и три собаки, которые стерегут скот. Каждый утро Урмат гонит стадо наверх, днем караулит овец, а иногда спит, и тогда за него овец караулят собаки, вечером возвращается вниз. И так проходит все лето. Здесь нет никаких компьютеров, айпадов, айфонов. Нет интернета. Нет даже телевизоров. Здесь не нужно забивать себе голову всякой чепухой, не нужно спешить, каждый день ездить на работу и стоять в пробках. Здесь жизнь совсем не такая, как в городе, когда в сутках не хватает 24 часов, чтобы успевать сделать все, что нужно. Здесь нет понятия времени, только день и ночь.

Скот принадлежит не Урмату, у него есть хозяин, а Урмат и его брат получают зарплату. Он сказал, что вчера здесь была велогруппа москвичей 7-8 человек, а до них – недели 2-3 назад – двое поляков, которые поднимались на перевал в шортах, а сверху валил снег. Урмат сказал, что может принести нам утром ведро молока, но мы дали ему полторашку, нам этого вполне хватит 🙂

Состояние у Марины не очень, все та же сильная одышка. Говорит, что при нагрузке такое ощущение, как будто сейчас выплюнет легкие. Это очень плохо. После перевала будет спуск до высоты 2700м, затем снова подъем на перевал. Надеюсь, Марина акклиматизируется к утру.

Сегодня я впервые увидел сурка недалеко от стоянки. Он очень толстый 🙂

Вдалеке раздается грохот падающих камней. Умотавшиеся, засыпаем…

Читать далее:

Часть 2. Перевалы Кегеты, Каракол, река Кекемерен. День 4-6.

Содержание:

Часть 1. Бишкек — ущелье Кегеты. День 1-3.
Часть 2. Перевалы Кегеты, Каракол, река Кекемерен. День 4-6.
Общая информация.

P.S. Буду рад репосту, комментариям и вопросам 🙂

 

RSS-лента
4 ответы
  1. Степанова Анна
    Степанова Анна says:

    Прекрасный отчет!
    Мы с мужем собираемся на Тянь-шань этим летом примерно в эти же числа. Только у нас 18 ходовых дней. Вот думаем как уменьшить маршрут. Может будут какие идеи? Будем рады советам.

    Ответить
    • dubinchuk
      dubinchuk says:

      Здравствуйте, Анна! Рад, что вам понравилось, ждите продолжения 🙂
      По поводу маршрута. Во-первых, многое зависит от вашей физической подготовки.
      Во-вторых, можете сэкономить прилично времени, передвигаясь на автобусах в неинтересных местах:
      1) Стартовать не в Бишкеке, а в начале ущелья Кегеты;
      2) Закончить не в Бишкеке, а в Кемине или Токмоке;
      3) Вдоль Иссык-Куля передвигаться на автобусах.
      За счет чего можно сократить маршрут? Можно не заезжать на перевалы Уч-Кюнген и Кек-Бель, там особо нечего делать. Можно не заезжать на Джети-Огуз из-за попсовости места, хотя это своего рода визитная карточка окрестностей Каракола, Марине там очень понравилось.
      Самые интересные на мой взгляд места: перевал Джуку и окрестности, озеро Ала-Кель, перевал Кок-Айрык, перевал Тоссор с долиной Джилусу, перевал Кегеты, ущелье Кекемерен, Барскаунское ущелье, озеро Сонкель. Если что, пишите по этим контактам — http://dubinchuk.com/about/

      Ответить
  2. Любовь
    Любовь says:

    Просто потрясающий фотографии! Очень красивые пейзажи и при виде их, как написано возле 33 фотографии, душа поёт! У вас есть ещё какие-то отчёты о велопоходах?

    Ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить комментарии ВКонтакте

Чтобы комментарии не отображались на вашей странице, нажмите на кнопку "отобразить на вашей странице" - Должно быть так -

Оставить комментарии в Facebook