По Байкалу на коньках вокруг Ольхона. Малое Море. Часть 2.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голосов, оценка: 4,67 из 5)
Загрузка...

Поход по Байкалу на коньках вокруг Ольхона. Малое море. Часть 2Продолжаю фотоотчет о походе по Байкалу на коньках. В первой части я рассказал о том, как мы прокатились вдоль восточного берега Ольхона. Теперь пришло время направиться в залив Малое Море, который находится между западным берегом Ольхона и «большой землей».

В Малом Море было не так чисто — довольно много снега, который сильно затрудняет передвижение на коньках. Однако, здесь оказался самый настоящий широкий хайвэй, накатанный хивусом и местными автолюбителями, поэтому мы так же наслаждались скольжением по отличному льду… Но было немножко грустно возвращаться в цивилизацию.

Мыс Дамнурий. Ольхон, Байкал. Olkhon island, Baikal

1. Мыс Дамнурий. Эта яркая скала на мысу отчетливо выделяется среди окружающего ландшафта.

Мыс Саган-Хушун (скала Три брата). Ольхон, Байкал. Olkhon islamd, Baikal

2. Мыс Саган-Хушун (скала Три Брата), известный своими ледяными гротами и сокуями. По-бурятски означает «белый мыс» — он сложен из светлого мрамора, покрытого красным лишайником. Больше фотографий с мыса будет в следующих частях рассказа 😉

Торосы на Байкале на закате. Ice hummocks on lake Baikal at sunrise

3. Небольшие торосы рядом с Саган-Хушуном.

Сразу за мысом есть хорошее местечко для стоянки, где мы и заночевали. На следующие день совершили перегон до Хужира. По пути мы встретили Сергея и Ольгу — очень интересных и позитивных туристов, начавших свой поход на коньках из Листвянки, я о них упоминал в прошлой главе отчета.

baikal_ice_2015_0963

4. Также видели группу туристов-пешеходников. Среди них был этот товарищ. Похоже, ему было скучно идти пешком, и он развлекался как мог.

Скала Шаманка. Хужир. Остров Ольхон, Байкал. Baikal lake

5. Вечером по совету Сергея с Ольгой заселились на одной из турбаз Хужира, после чего прогулялись до скалы Шаманка, что на мысе Бурхан.

Мыс Бурхан, скала Шаманка. Хужир, Ольхон, Байкал. Baikal, Khuzhir

6. Скала Шаманка на мысе Бурхан. Место, овеянное легендами, визитная карточка Ольхона, да и Байкала в целом. Пожалуй, самое известное место на Байкале.

После прогулки очень вкусно покушали на турбазе. Оладьев на нас не хватило, но вместо этого нам предложили более вкусное и экзотическое для нас блюдо — загудай. Это нарезанный на небольшие кусочки омуль с луком и растительным маслом. Потом сходили в баньку.

Утром уже второй год подряд не удалось встать рано, чтобы сфотографировать рассвет на Шаманке 🙂 (Прошлогодние фотографии с Хужира можно посмотреть здесь)

В этом году очень мало омуля, на рыбзаводе не оказалось, обещали, что будет завтра, но завтра мы уже были далеко от Хужира. К счастью, мы нашли эту вкусную рыбу в одном из магазинчиков в Хужире, больше нигде не было. В МРС тоже не было.

Еще раз прогулялись в сторону Бурхана.

Мыс Бурхан, скала Шаманка зимой. Хужир, Ольхон, Байкал. Lake Baikal in winter. Shamanka rock, Khuzhir, Olkhon island

7. Скала Шаманка

Кривое дерево в Хужире рядом с мысом Бурхан. Ольхон, Байкал. Olkhon island, lake Baikal

8. Причудливое кривое дерево на берегу Ольхона рядом с мысом Бурхан

Поход на коньках по Байкалу. Ice skating touring on lake Baikal

9. Уже ближе к вечеру надели коньки и покатили на западный берег Малого Моря. Целью был мыс Ядыртуй, а по пути планировалось заехать на остров Ижилхей.

Остров Замогой на Байкале зимой в пасмурную погоду. Zamogoy island on lake Baikal

10. Остров Замогой. Погодка начала портиться, дул встречный ветер, иногда шел снег.

Тучи со снегом на Байкале зимой. Snowy clouds on lake Baikal

11. Набежавшие тучи выглядят устрашающе

Байкал зимой. Вид на Байкальский хребет. Lake Baikal in winter

12. Западный берег Байкала. Вид на Байкальский хребет

Поход на коньках по Байкалу. Непогода. Ice skating touring on lake Baikal

13. Валит снежок. Но это ненадолго.

К мысу Ядыртуй добрались уже в темноте — пришлось возвращаться за потерянным коньком. Ночью мы увидели очень необычное природное явление, я еще никогда с таким не встречался. Но об этом в одной из следующих частей фотоотчета 🙂

Берег Байкала зимой. Lakeshore of Baikal in winter

14. Рассвет на мысе Ядыртуй

Синие ледяные торосы у берега Байкала. Ice hummocks on lake Baikal in winter

15. Покатили вдоль берега в сторону острова Ольтрек. Двигаться рядом с берегом обычно интереснее, чем вдалеке от него. Чаще сменяется пейзаж, а под ногами видно дно.

На западной стороне Малого Моря оказалось существенно меньше снега, чем на восточной, и мы наслаждались скольжением по отличному льду.

Путешествие на Байкал на коньках. Малое Море. Ice skating touring on lake Baikal in winter

16. Наташа оттачивает лыжную технику перед гонкой на фестивале «Сарминский шквал» 🙂

Сэлфи на фоне байкальского льда. Остров Ольтрек. Selfie at lake Baikal in winter

17. Сэлфи с Наташей на острове Ольтрек

Турист на острове Ольтрек зимой. Байкал, Малое Море. Tourist on Oltrek island on lake Baikal in winter

18. Наташа на острове Ольтрек. Позади — острова Борга-Даган, Замогой и самый большой остров на Байкале, думаю догадаетесь, о чем я 🙂

Девушка туристка на острове Ольтрек зимой. Байкал, Малое Море. Woman on Oltrek island in winter. Baikal

19. Baikal rocks!!!

Курминская коса зимой. Мыс Уюга. Байкал, Малое Море. Kurma in winter. Lake Baikal

20. Поднялись на мыс Уюга, который известен своими песчаными пляжами на Курминской косе. Сейчас, правда, не позагораешь 🙂

Рыбаки на Байкале зимой

21. Рядом с Курмой ловят рыбу

Поехали в сторону острова Огой. Пока ждали парней, мы с Наташей повалялись на льду, прислонившись ухом к Байкалу. Он трещал, булькал, как будто бьется его сердце, перегоняя кровь по артериям. Такое нельзя передать ни словами, ни супернавороченной акустической системой, это надо прочувствовать самому.

Преодоление становой трещине на Байкале во время похода на коньках. Ice skating tour on lake Baikal

22. Сегодня ночуем на острове Огой, путь на который преградила становая трещина. Подход к ней почти везде был затоплен либо с одной стороны трещины, либо с другой. Проход посуху удалось найти не сразу.

Через становую трещину в районе острова Огой. Байкал зимой. Ice crack on lake Baikal. Ice skating touring

23. Немного неудачно сфотографировал, обрезав Наташе ноги 🙂 Зато видно, с каким удовольствием она отправляет свой рюкзак покататься с горочки 🙂 Вдалеке видна буддийская ступа на острове Огой.

Сказочный лед на озере Байкал зимой. Majestic ice on frozen lake Baikal

24. Рядом с трещиной вот такой лед безумной красоты

Зловещая скала на острове Огой зимой. Байкал. Ogoy island on lake Baikal in winter

25. Остроугольная скала на острове Огой как обычно выглядит зловеще.

Буддийская ступа на острове Огой зимой. Байкал. Buddist stupa on Ogoi island in winter. Lake Baikal

26. Утром прогулялись до буддийской ступы. Рассвет я не стал снимать — освещение было не особо впечатляющим, поэтому сфотографировал только укутанную от холода Наташу 🙂 Чем не Кенни?

Палатка на острове Огой зимой. Замерзшее озеро Байкал. Tent on Ogoi island in winter. Lake Baikal

27. Наша палатка на острове Огой

До МРС мы двигались против сильного встречного ветра, кроме того пришлось пройтись по небольшим торосам. Как мы узнали на следующий день, их можно было объехать по автомобильному хайвэю.

Наконец мы достигли цели — база «Ковчег Байкала» в МРС (Сахюрта), где на мартовские выходные проходит ежегодный ледовый фестиваль «Сарминский шквал». На фестивале традиционно проходит гонка на коньках, велосипедах и лыжах на различные дистанции, конкурс рисунка на льду, фотоконкурс, песни под гитару, просмотр фильмов. Я рад, что удалось побывать на этом мероприятии. Подробно описывать не буду, скопирую сюда свой отзыв, оставленный на форуме angara.net 🙂

Спасибо организаторам за душевное мероприятие! Я на Байкале уже второй раз, и на этот раз специально подгадал по окончании похода на коньках принять участие в фестивале. Как оказалось, таких «подгадавших» как я на фестивале было большинство — группы из Москвы, Долгопрудного, Санкт-Петербурга. Некоторые из них, правда, оказались там по воле случая 🙂
Было по-домашнему уютно 🙂 Очень рад новым знакомствам с увлеченными туризмом, спортом и активным отдыхом людьми.

Долго думал, какую дистанцию бежать — 40 или 80 км. Хотелось там, где побольше участников и сильнее конкуренция, но на тот момент понятия не имел, кто и как бегает. В последний момент заявился на 80, несмотря на малое количество участников, и не прогадал — уровень оказался выше, чем на 40 км.
Сразу со старта вырвались вперед и первую половину дистанции бежали вместе с Валерием Игнатьевым, уже бывалым участником Сарминского шквала и Ледового шторма. Темп был вполне комфортным. После разворота я решил попробовать уйти в отрыв, но серьезно оторваться не удалось — в среднем Валера был в 100-200 метрах позади меня. Ближе к Ольтреку ветер усилился, и теперь приходилось бороться не только с Валерой, дышащим прямо в спину, но и с сильным мордодуем. Я видел, как Валера остановился перекусить/попить у Курминской косы, тем самым разрыв увеличился. Я перекусывал на ходу полузамерзшими гелями, от которых горло было в легком шоке, а также сушеными бананами. Однако, силы начали покидать меня, и ближе к Сарме меня догнали 🙂 Оставшиеся километры я еле плелся за спиной Валеры почти до самого финиша. А на финишный рывок сил уже совсем не осталось, и Валера сделал меня как стоячего 🙂
Благодарю за интересную гонку! 😉

Победители гонки на коньках среди женщин на дистанции 40 км на ледовом фестивале

28. Наташа отлично постаралась, заняв 3 место среди женщин на дистанции 40 км.

Победители гонки на коньках среди мужчин на дистанции 80 км на ледовом фестивале

29. Я стал вторым на дистанции 80 км.

Саша занял 1 место на дистанции 40 км

Баня на льду озера Байкал зимой

30. После гонки сначала отъедались, а вечером пошли в баню, которая была устроена прямо на льду Байкала! Фото сделано утром на следующий день. Ночью там организована светодиодная подсветка. Чудо, а не баня! Благодаря этой баньке мне удалось сделать то, что не получилось в прошлом году — искупаться в Байкале. При этом на улице было прохладно — ближе к -20, поверхность воды покрывалась ледяной корочкой за считанные минуты.

В последний день на Байкале покушали позы — местное блюдо, одна из многочисленных вариаций пельменей. И немного прогулялись, прощаясь с Байкалом.

Буддийские флажки на фоне байкальского льда

31. Ом мани падме хум. Буддийские молитвенные флаги на беседке турбазы.

Рыбаки на льду озера Байкал зимой.. Fishers on ice on lake Baikal in winter

32. Рыбаки на льду Байкала

Зимний кайтинг на льду озера Байкал. Ice kiting on frozen lake Baikal in winter

33. Зимний Байкал — отличное место для занятий кайтингом.

Байкал как всегда оказался великолепен, я обязательно вернусь туда еще, когда-нибудь надо съездить туда и летом. На этом наше путешествие подошло к концу, но это еще не конец фотоотчета 🙂

Продолжение: Ледяные узоры замерзшего Байкала. Часть 3
Содержание фотоотчета:

Часть 1. По Байкалу на коньках вокруг Ольхона. Поход номер два. Восточный берег Ольхона.
Часть 2. По Байкалу на коньках вокруг Ольхона. Малое Море.
Часть 3. Ледяные узоры замерзшего Байкала.
Часть 4. Магия луны на Байкале зимой.
Часть 5. Гроты и сокуи — ледяные наплески на Байкале зимой.
Часть 6. Вмерзшие в лед. Зимний Байкал.
Часть 7. Магия рассветов и закатов на зимнем Байкале.

RSS-лента
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить комментарии ВКонтакте

Чтобы комментарии не отображались на вашей странице, нажмите на кнопку "отобразить на вашей странице" - Должно быть так -

Оставить комментарии в Facebook