По Байкалу на коньках вокруг Ольхона. Поход номер два. Восточный берег Ольхона. Часть 1.
Я настолько впечатлился Байкалом в прошлогоднем походе на коньках, что решился ехать туда снова. Обычно я не хожу в походы в одни и те же места, но Байкал обладает какой-то особой магией, которая как магнит притягивает к этому великому озеру. По итогам похода я обновил FAQ по походам на коньках по Байкалу.
Повторение маршрута планировалось минимальным. Год назад мы прошли на коньках по Маршруту Листвянка — Бугульдейка — МРС — Хужир — МРС. Теперь в планах было пройти от МРС вдоль восточного берега Ольхона, сделать радиалку от Хобоя до Ушканьих островов или, если не будет достаточно времени или будет лежать снег, прокатиться вдоль западного берега Байкала севернее Ольхона, и вернуться обратно в МРС, вдоволь накатавшись по Малому морю. Но не всем планам суждено сбыться — за 10 дней нам удалось лишь обогнуть Ольхон, вышло не более 200 километров. После похода мы приняли участие в ледовом фестивале «Сарминский шквал», где были соревнования на коньках и велосипедах на различные дистанции. Я выбрал самую длинную — 80 км и проехал ее чуть быстрее, чем за 4 часа, а это почти половина от того, что мы проехали за 10 дней… Ну да ладно, всякое бывает.
На этот раз подробного отчета не будет, тем не менее, в походе было что пофотографировать, поэтому покажу вам немного фотографий с комментариями к ним ;) Будет несколько частей фотоотчета (содержание внизу этого поста).
Теперь перейду к общей информации о походе и фотоотчету.
В этот раз я решил ехать в конце февраля, чтобы к концу похода лед не начал портиться из-за плюсовых дневных температур, как это было в прошлом году. Сроки нашего похода получились такими: 25 февраля — 7 марта. Было существенно холоднее, чем год назад — до -28 градусов ночью и до -15 градусов днем. В этот раз уже нельзя было рассекать по льду в одной флиске :)
Ситуация со льдом на Байкале в этом году сложилась нестандартная. Это можно увидеть на спутниковом снимке, сделанном чуть более, чем за неделю до нашего похода.
Темные участки — это открытая вода.
Был теплый январь, и лед не успевал нарастать нужными темпами, в итоге ветер разрывал тонкий лед и двигал более толстые льдины на огромные расстояния. Масштабы таких движений можно увидеть в двух гифках — для наглядности я выбрал 6-8 февраля 2015 г. и 16-17 февраля 2015 г. Снимки сделаны с разницей в один день. Длина Байкала составляет более 600 км. Впечатляет, да, когда почти половина льда на этом огромном озере ходит туда-сюда? Однако, даже в такой ситуации возможно передвижение по узкой полоске льда вдоль береговой линии и по торосам, а иногда и по берегу. У некоторых туристов есть такой опыт: наши новые друзья из Долгопрудного Ольга и Сергей начали поход в Листвянке раньше, чем мы, и умудрились прорваться к Ольхону, миновав открытую воду. Отчет Сергея можно почитать здесь. Нам со льдом повезло больше, т.к. вокруг Ольхона лед таки замерз. С ветром тоже везло — почти всегда он был попутным.
Стартовали мы в МРС вечером 25 февраля и, проехав несколько километров, заночевали в уютной бухточке. Было немного боязно передвигаться по льду из-за серьезных его подвижек, но появление мотоцикла придало нам уверенности. Было почти как в анекдоте: «Мужик в гостях был на Байкале. Идёт такой через озеро по льду, лед трещать начал, он такой зассал, лег и начал ползти и полз долго, пока его Зил не обогнал.»
1. Проходим через небольшое поле торосов.
2. Во второй день ночевали в уютной бухте на песчаном берегу Байкала. Утром поднялись наверх, чтобы посмотреть на Байкал с высоты. Вид потрясающий
3. Наташа на камне на фоне замерзшего озера.
4. А это я :) Сэлфи на фоне зимнего Байкала.
5. Вот так выглядят торосы на Байкале с высоты птичьего полета
6. Как таковых торосов на поверхности мало — большую часть льдин выдавило под лед. Смотрится очень необычно
7. Часто нас сопровождала пасмурная погода. В ней есть своя прелесть — таких отражений на льду Байкала не увидишь в солнечную погоду.
8. Синие байкальские торосы. В пасмурную погоду они выглядят еще более синими.
9. Такие тонкие отдельно стоящие вертикальные торосы встречаются не очень часто.
10. В пасмурную погоду лед выглядит особенно выразительно и фактурно.
11. Небольшой осколок льда вмерз в ледяное покрывало Байкала и уже успел отшлифоваться ветрами, выдувающими снег прочь от восточного берега Ольхона.
12. А эта глыба льда побольше. Еще не успела смерзнуться с байкальской гладью.
13. Эти льдины под идеально ровной гладью не выдавило наружу вместе с остальными торосами.
14. Такой синий лед на Байкале встречается только на торосах.
15. Двигаться по синему льду вдоль торосов — сплошное удовольствие. Под ногами мелькают вмерзшие льдины, и иногда даже появляется ощущение, что ты не катишь по льду, а паришь над ним в 30 сантиметрах. Лед настолько прозрачный и гладкий, что если видишь вмерзшие льдины на небольшой глубине, то кажется, что между ними и коньками есть лишь воздушная прослойка.
16. На мысе Ухан мы увидели эту красоту — замерзшие на разных уровнях пузыри метана. Еще никогда не видел так много метановых пузырей. Даже в Бугульдейке в прошлом году их было в разы меньше. В таких местах нужно быть аккуратным. По информации из многочисленных источников на Ухане есть пропарины, но мы их не видели.
17. На мысе поднялся чуть выше по склону, чтобы посмотреть, как обойти поля торосов. С высоты поля торошения выглядят внушающе.
18. Крутые склоны Ольхона
19. Движемся дальше по ледяной глади Байкала.
20. Байкал частенько радует идеальным льдом. Вдалеке видна гора Жима — высшая точка Ольхона. Чтобы на нее подняться, нужно набрать 800 метров высоты.
Под горой Жима находится мыс Ижимей. Ледовая обстановка в районе мыса очень нас смущала — там были серьезные подвижки льда, это было заметно по спутниковым снимкам, и местные говорили, что у мыса открытая вода. Поэтому я рассматривал вариант обхода мыса по берегу с подъемом на гору Жима и выходом в Узурах. Мы оставили вещи под горой на случай, если придется идти пешком, и поехали налегке с веревками на разведку льда. Разведка показала, что лед вполне себе крепкий. Вернулись обратно и пошли на Жиму налегке.
21. Подъем на Жиму оказался существенно круче, чем я ожидал. Высота Жимы — 1274 метра над уровнем моря или 818 метров над уровнем Байкала. На дне кулуара, по которому осуществляется подъем, лежит много поваленных деревьев, местами довольно глубокий снег, иногда почти по колено. Можно идти не по дну, а чуть выше, но это тоже непросто. Варианты подъема на Жиму с воды описаны здесь.
22. Мы не успели подняться на вершину Жимы, набрали лишь 550 метров высоты. Скоро закат. Вид на замерзший Байкал с такой большой высоты просто ошеломительный!
23. Склоны восточного берега Ольхона, в отличие от западного, существенно выше и круче, местами обрывистые. Кроме этого на восточном берегу существенно больше леса. И существенно меньше людей…
24. Спускаемся с Жимы. Не представляю, как бы мы туда забирались под тяжелыми рюкзаками! Фотография не передает крутизны склона. Хотя для горных туристов этот подъем наверняка не покажется сложным.
Вечером поднялся очень сильный ветер, трепал нашу палатку и гнул дуги до самого утра. Палатку поставили на запорошенном снегом льду вплотную к берегу. Лед, который трещал и почти незаметно двигался у «припоя» в нескольких метрах от палатки, щекотал нервишки.
25. Лед на мысе Ижемей на следующий день выглядел более потрепанным, чем вчера. Виной тому ветер. Во льду множество небольших свежих трещин. Вдалеке видна северная оконечность Ольхона, а дальше — Байкальский хребет
26. Приближаемся к деревне Узуры. Появляются голые обрывистые берега.
27. В Узурах поднимаемся на высокий склон, чтобы полюбоваться на окрестности. На фото вид в сторону Хобоя. Сам мыс отсюда не виден.
28. Остров Ольхон. Вдалеке видны фрагменты Малого моря, а также Байкальский хребет.
29. Наташа смотрит в сторону мыса Шунтэ-Правый. Байкал с высоты как всегда прекрасен.
30. Ледяные просторы. Справа — деревня Узуры. Это единственный населенный пункт на восточной стороне Ольхона. Пока ходим по верху, Саша в очередной раз ремонтирует сломанные крепления NNN.
31. Полуостров Святой Нос на закате. До ближайшей его точки — мыса Нижнее Изголовье — 55 километров.
До Хобоя доезжаем уже в темноте. Ставим палатку на чистом льду. Ледобуры оказались тупыми, гнулись и постоянно намертво забивались льдом, приходилось растапливать лед в термосе с чаем. Палатку ставили очень долго. Повезло, что не было ветра.
32. Байкал вечером и ночью хорошо так трещал, а утром обнаружилось, что в 8 метрах от нас открылась свежая трещина шириной 30 сантиметров. Хорошо, что это произошло не под нами, иначе палатку бы разорвало к чертям :)
33. Мыс Хобой — неспокойное место. Там часто появляются огромные поля торошения высотой с человеческий рост, но нам повезло — торосов не было. Но следы стихии все равно видны повсюду. Лед здесь трепало весьма серьезно.
34. Утром на Хобой приехали дайверы, прихватив с собой на прицепе маленький отапливаемый вагончик. Прорубь уже была готова неподалеку от нашей палатки, но сверху покрылась льдом. На помощь пришла бензопила. Говорят, что торосы и трещины под водой — это невероятное зрелище.
35. Обогнув Хобой мы увидели этот чудо-мотоцикл. Хозяина поблизости не было.
Нашли нормальное место для подъема на остров, чтобы сходить на Хобой. Но немного не дошли — жалко было терять время. Да и вид мало бы отличался от того, что мы увидели.
36. Групповая фотография: Ольхон, Наташа и я.
37. Вдоль восточного берега Ольхона движется группа туристов на коньках. Если у вас маленький экран, то вы вряд ли разглядите :)
38. Вид с Ольхона на лед в сторону восточного берега Байкала. Здесь, как и на предыдущей фотографии, есть группа туристов на коньках, надо только внимательно приглядеться.
Читать далее: Малое Море. Часть 2.
Содержание фотоотчета:
Часть 1. По Байкалу на коньках вокруг Ольхона. Поход номер два. Восточный берег Ольхона.
Часть 2. По Байкалу на коньках вокруг Ольхона. Малое Море.
Часть 3. Ледяные узоры замерзшего Байкала.
Часть 4. Магия луны на Байкале зимой.
Часть 5. Гроты и сокуи — ледяные наплески на Байкале зимой.
Часть 6. Вмерзшие в лед. Зимний Байкал.
Часть 7. Магия рассветов и закатов на зимнем Байкале.
Очень интересно! Особенно фото!