Тянь-Шаньская сказка. Отчет о велопоходе по Киргизии 2013. Часть 2. Перевалы Кегеты, Каракол, река Кекемерен. День 4-6.
Часть 2. О нашем первом перевале 3800м, о кымызе и каймаке, гостеприимных киргизах и проблемах со здоровьем. О том, как от нас пытались убежать лошади, а местные мальчишки хотели подбросить наши вещи на перевал.
День 4. 17 июля.
ущелье Кегеты — перевал Кегеты (3780 м) — долина реки Восточный Каракол
расстояние: 30,8 км
набор высоты: 999 м
ходовое время: 3:40 ч
высота ночевки: 3103 м
1. Утром погода опять отличная, правда холодно.
2. Я решил подтянуть спицы.
Урмат привез вкуснейшего парного молока, часть которого мы сразу прокипятили, чтобы не испортилось. Давно я не пил настоящего молока, с магазинным просто не сравнить. Мы его отблагодарили абрикосовым компотом. Нам показалось, что он был рад, ведь все лето они едят только каши, хлеб и мясо. Подкормили собак остатками вареных сухофруктов. Собаки налетели на них как на мясо!
До перевала нам нужно набрать 500м. Дорога до перевала хорошая. Еду практически везде. Урмат нас сопровождает почти до самого перевала, теперь уже не на осле, а на лошади. Лошадь спокойно режет витки серпантина. Это, пожалуй, самый лучший внедорожник для гор!
3. Сопровождение.
4. Виток серпантина.
5. Он же.
6. Марине дали посидеть на лошадке.
7. Вдалеке видны два всадника.
8. Урмат на вездеходе.
Погода подпортилась – небо со стороны перевала затянуто облаками, холодно, ветрено, но дождя нет, и это радует. На 3500м исчезает растительность, и мы въезжаем в безжизненную каменную пустыню.
9. Скоро въедем в облака.
10. Марине удается ехать даже стоя.
11. Снег и камни.
12. Иногда приходится спешиваться.
13.
14. Марина пытается изобразить радость.
15. Короткий участок под горку.
16. Главное, чтобы не занесло влево.
17. Снежок.
На перевальном взлете ехать нельзя – небольшой завал и снег. Челночим.
18. Ежик Марина в тумане.
19. Тяжело…
20. Настоящий отдых — это не когда ты валяешься на пляже, а когда, взбираясь в гору с тяжелым рюкзаком, останавливаешься и наклоняешься вперед, чтобы отдохнула спина.
21. Отдохнула — можно идти дальше.
22. Без комментариев.
23. Теперь моя очередь.
Еще чуть-чуть, и мы берем первый в нашей жизни перевал 5к.с.!
24. На перевале Кегеты, 3780 м. Вид на юг.
На перевале холодно, сильный порывистый ветер. С южной стороны перевала погода жизнерадостнее. Нашли тур и сняли записку (12.08.2012г., велотуристы из г.Волжский, руководитель Смирнов), оставили свою.
25. Марина пишет записку.
Наша записка, найденная группой Ирины Поляковой
Их записка:
Спуск с перевала зачетный. Раньше тут была дорога, теперь из-за многочисленных обвалов осталась тропа. Иногда проходит так, что срезаются витки серпантина. Есть следы от велов.
26. Вид на перевал с юга.
27. Начало тропы.
28.
29. Спуск с перевала Кегеты. Общий вид. Масштабы поражают.
С большим грузом не решаюсь ехать, иду пешком. Но там, где более менее полого, ехать таки получается. Если заезжать на перевал Кегеты с южной стороны, то подъем будет намного сложнее, чем с севера.
30. В тумане.
31.
32.
33. Облака тоже перебираются через перевал, ускоряясь там как в аэродинамической трубе.
34. Иногда большие камни мешают движению.
35. Ехать с грузом очень опасно.
36. Счастливая Марина.
37. Жаль, на фото не видно того объема, который видишь живьем.
38.
39. Снова зелень!
40. Вдали виден перевал.
Основная тропа уходит направо и упирается в завал. Мы спускаемся по козьей тропе. Спуск настолько крутой, что приходится вешать рюкзаки на плечи и давить на тормоза. Идем естественно пешком. Даже налегке не решился бы здесь съезжать.
41. Козья тропа
42.
43.
После козьей тропы спуск выполаживается и начинается нормальная дорога, местами с завалами. На завалах, как правило, крупные камни, но ехать можно. Попадаются места, где камни падали давно, и они уже крепко засели в земле. Ехать нереально кайфово.
44.
45.
46. Здесь тоже можно ехать, если сильно постараться.
47.
48.
Техника, наработанная за время катания кросс-кантри, очень хорошо помогает преодолевать сложные участки. Думаю о том, как же было бы круто проводить в Киргизии кросс-кантрийные марафоны и многодневки!
49. Приближаемся к долине реки Восточный Каракол. Ее уже видно сквозь горы.
50. Качество дороги заметно улучшается.
На большой скорости из-под колеса Марине прилетает в голень камень. Удар очень сильный, ранка и синяк в последствии заживали долго.
Спустились до долины реки Восточный Каракол. Здесь очень много юрт. В одной из юрт покупаем литр каймака (что-то среднее между сметаной и сливками), литр кымыза и лепешку, которую испекли прямо в нашем присутствии, пока мы кушали варенье с хлебом, запивая кымызом и чаем. За все отдали 300 сом. Сфотографировать юрту не разрешили :( Многие киргизы из этого района каждый день выезжают в сторону Иссык-Куля, чтобы сбывать продукты животноводства. Дорога здесь хорошая.
Иссык-Куль – налево, мы поворачиваем направо в сторону перевала Каракол. Встретили несколько машин. Нам сказали, что на перевале сошла лавина и там невозможно проехать.
51. Вдоль реки Восточный Каракол. Снова наверх.
52. Прекрасные животные.
53. Дырки в земле — это норы сурков.
54. Долина реки Восточный Каракол.
55. Табун.
56. Так и живут.
57. Девушка несется вприпрыжку.
58. Как же меня задолбал этот заплечник…
59.
60. В сторону перевала Каракол.
Видим, издалека от юрты к нам наперерез мчится мальчишка. Прибежал с ковшом кымыза, говорит, что некуда было сливать :) Мы угостились и залили остатки в бутылку. Мальчугана зовут Ренат, он здесь с семьей живет все лето, пока не начнется учеба.
61. Ренат.
Вечереет и холодает. Чувствую, что меня продуло. Ехал легко одетым.
Остановились на берегу реки. Что-то мне хреноватенько. Не стал дожидаться горячего ужина, выпил терафлю, т.к. поднялась температура. Марина, напротив, чувствует себя намного лучше.
День 5. 18 июля.
долина реки Восточный Каракол — перевал Каракол (3485 м) — долина реки Западный Каракол
расстояние: 57,5 км
набор высоты: 644 м
ходовое время: 4:17 ч
высота ночевки: 2380 м
Утром понимаю, что мне все так же хреново. Еще и с желудком начались проблемы. Возможно из-за кымыза. Сбегал несколько раз в туалет. Начал употреблять колеса. Сказал Марине, что мне надо часа 2-3, чтобы оклематься. Ехать прямо сейчас – не лучшее решение для нас обоих, ведь я буду нас тормозить.
62. Место нашей ночевки.
Пока я спал, Марина заботливо приготовила завтрак. Мне стало существенно лучше! Я был готов к новым подвигам! :)
63. Недалеко от палатки.
Выехали в 12.30.
64. Выбираемся к дороге от места ночевки.
До перевала почти 400 метров набора. Иногда приходится идти пешком в местах, где подъем становится круче. Самочувствие не то, чтобы бодрячком, но вполне нормальное.
65. Дорога к перевалу Каракол.
Начинает моросить. Нас догоняют трое мальчишек на двух конях. Среди них Ренат. Одеты очень легко. Диалог Марины и Рената:
— Вам не холодно?
— Нет, мы же кыргызы.
Вот такой вот суровый народ :) В седле сидят очень уверенно, говорят, что катаются на лошадях чуть ли не с рождения.
Мальчишки предлагают нам помощь – подвезти рюкзаки. Но мы отказываемся. Они думают, что мы им не доверяем, но ведь для нас это просто не спортивно, хочется преодолеть все трудности и лишения самостоятельно. Дети срезают какое-то экзотическое колючее растение, очищают таким образом, что остается только стебель. Угощают нас этой вкусняшкой. Вкус что-то напоминает, но мы так и не поняли, что именно. Называется «Коко».
66. Юные наездники.
67. Вот и снежок.
68. За нами погоня!
69. Перед перевалом дорогу перекрывает пласт снега. Но это совсем не лавина, как нам говорили вчера, а просто нерастаявший снег.
70. Несу вещи раздельно — скользковато.
71. Марине было лень делать две ходки. Ругаю. Опасно так ходить.
Перевал совсем пологий и его практически не заметно. Нашли тур с запиской, заложили свою.
72. Записка на перевале Каракол, 3485 м.
Найденная записка группы из Новокузнецка от 26.07.2012г.
Наша записка, снятая группой Сергея Пономарева:
На перевале погода совсем испортилась – дождь, град, +6.
73. Пока доставал фотик, стало +7,4 :)
74. Вид с перевала на долину реки Западный Каракол.
Спускаемся в долину реки Западный Каракол. Места просто восхитительные: слева вверху – снежные шапки, внизу течет речка, все зеленое и в цветах. Растет дикий лук.
75. Спуск с перевала.
76.
Переходим и переезжаем несколько бродов. На одном из бродов упираюсь передним колесом в камень, и почти падаю – правая нога сырая.
77. Брод.
78. Он же с другой стороны.
79. Уже другой брод.
Казалось бы, места совсем дикие. Но через несколько километров идиллия заканчивается – появились юрты. Вместе с ними – табуны лошадей.
80. Лошадкам есть где разгуляться. Почти все — на вольном выпасе.
81.
82. Детеныши.
83.
84.
Наверное нельзя назвать лошадь символом Киргизии, но для меня, пожалуй, лошадь стала символом похода. Сколько мы их встретили будучи в пути…Они повсюду. Они заполонили всю Киргизию. Я даже полюбил этих животных, и Марина тоже :) Хотя ей очень не нравилось, что я всегда долго их фотографировал.
85. На привале.
86. Барашки и козлы тоже на привале.
После привала началась гонка за тремя лошадьми. По крайней мере они видимо так подумали. Едешь — они от тебя бегут по дороге. Останавливаешься — они тоже. Нет того, чтобы сойти с дороги в сторону. Стараются держать определенную зону комфорта. Забавно ехать за ними со скоростью 30-40км/ч, стучат копытами прямо под носом :) В конце концов через 3-4км они таки отошли в сторонку.
87. На спуске по долине реки иногда встречаются подъемы.
88.
90. Лошадка идет вверх.
91. Лошадка идет вниз.
92. Очередной табун.
93.
Уже к закату доезжаем до места ночлега у ручья. К нам на лошади подъезжает пастух Нурбек. Он, как и все остальные пастухи, здесь на все лето. Живет с семьей, двое детей. Кроме того, у него даже есть несколько рабочих. По образованию медик. Живут тем, что продают мясо. Говорит, что проблем с тем, чтобы продать мясо, вообще никаких нет. Киргизское мясо очень ценится и экспортируется в Казахстан, Узбекистан, Иран. Все потому, что скот пасется в горах и кушает исключительно правильную траву :) Как он сказал, лекарственную.
День 6. 19 июля.
Западный Каракол — р. Кекемерен — Восьмое марта (Кожомкул) — Кызыл-Ой — Арал — Чаек
расстояние: 113 км
набор высоты: 475 м
ходовое время: 6:26 ч
высота ночевки: 1748 м
94. Как всегда утром отличная погода.
Нурбек пригласил нас вчера в гости, и с утра мы заехали. Нас угостили кымызом, чаем и пирожками, похожими на беляши. Где-то там Марина положила на землю очки, и вскоре обнаружила их сломанными. Говорит, что это я наступил. В дорогу нам дали немного баранины, картошку и пирожки.
95. Большая семья и гости. Нурбек слева.
96.
Сегодня нам ехать в основном под гору, поэтому километраж запланирован приличный.
97. К счастью, нам не надо было ехать по той дороге, которая идет наверх…
98. Теперь уже не только животноводство.
Постепенно становится жарко. Выезжаем на широкую стиральную доску. Въезжаем в первую после Кегет населенку. В селе 8 марта (так обозначено в генштабе, фактическое название — Кожомкул) пьяный киргиз безуспешно пытается пригласить в гости. Закупаемся продуктами. Выбор небогатый.
99. Кладбище на холме в Кожомкуле.
После села начинается спуск вдоль реки Кекемерен. 30км бушующей белой воды впечатляют. Представляем, каково здесь сплавляться на катамаране. Уже после похода нашел информацию, что река 6к.с.
100.
101.
102. White water.
103. Марина мечтает о сплаве по Кекемерену.
104.
105. По стиральной доске… Зато виды шикарные.
106. Пейзажи напоминают Турцию в районе Артвина и Киличкая.
107. Киргизы — кочевники. Юрта собирается и разбирается всего за один час. Фото сделано на подъезде к селу Кызыл-Ой.
108. Рядом с Кызыл-Оем
109. Там же.
110. Кекемерен.
111. Welcome to Kysyl-Oi
В селе Кызыл-Ой встречаем австралийца, который путешествует по Кыргызстану. Идет пешком. Диалог:
— How do you travel – hitchhiking?
— Hitchhiking, taxi, marshrutka.
Зашли в первый магазин, выбор нам не понравился. Поехали дальше по селу, но больше магазинов не было. Возвращаться уже не хотелось.
112. Кызыл-Ой
113. Бирюзовый Кекемерен.
114. На выезде из села.
На берегу речки за Кызылоем устроили обед. Марина помыла волосы.
115. Чудо-печка.
Пообедав картошечкой и мясом Нурбека (точнее мясом барашка, которое дал нам Нурбек), спускаемся дальше по реке. Вдоль реки просто нереальные пейзажи! Целая палитра красок. Бирюзовая река, красно-рыжие скалы, голубое небо, зеленая трава и кустарники.
116.
117. Спасибо глазам. Мозг радуется.
118.
119.
120.
121.
121.
122.
123.
После поворота въезжаем в Арал. Заходим в магазин. Выбор небогатый. Тут же продают и лекарства (в мелких населенных пунктах аптек нет). Местные мальчишки на велосипедах решили со мной погоняться. Не рву, держу их темп. На их лицах — смех, радость и счастье :)
124. Природа Киргизии многогранна.
125.
126.
Заезжаем в село Чаек. По сравнению с тем, что мы видели в последнее время, это просто мегаполис с небоскребами! Здесь есть даже банки.
На автовокзале по-хорошему закупаемся продуктами. Берем долгожданные арбуз и дыню.
Останавливаемся в сумерках на берегу реки чуть дальше поселка. Готовить лень — кушаем арбуз.
To be continued…
Содержание:
Часть 1. Бишкек — ущелье Кегеты. День 1-3.
Часть 2. Перевалы Кегеты, Каракол, река Кекемерен. День 4-6.
Общая информация.
P.S. Буду рад репосту, комментариям и вопросам :)
Вот это да! Вы большие молодцы! Не каждый смог бы преодолеть такое расстояние в подобных условиях да еще и на велосипедах. Многие представляют путешествие очень легким и как бы возможностью отдохнуть. В вашем же случае можно отдохнуть душой:)
а продолжения нет? хотелось бы узнать другие дни посмотреть маршрут полнотсью
Пока никак не могу найти время опубликовать оставшиеся части отчета. Полный отчет есть у моей напарницы — http://ruuusya.livejournal.com/3713.html
а где можно пообщаться с вами? чат? социалка?
vk.com/edubinchuk
Ну где же продолжение с Вашими фото?
Что-то никак не дойдут руки :( Может через месяц займусь. Подписывайтесь на обновления ;)
Наверное, было не очень там, раз не пишется))
В сентябре поедем, но пока выбираем между Памирским трактом и Тянь-Шанью… Ваши фотографии мне близки, поэтому жаль, что нет отчета именно в вашем исполнении…
Нет нет, на Тянь-Шане было офигенно! Один из самых красивых походов в моей жизни. Пожалуй, природа там даже поинтереснее, чем в Гималаях. Просто после ТШ была череда путешествий, из-за которых оформление отчета отложилось на неопределенный срок.
Ясно) Спасибо, что ответили))
В 2006г мы были в водной пятерке, на Чаткале, в Киргизии, с тех пор хочу туда вернуться)) Спасибо! Буду ждать продолжения :)
Великолепные путешествия, читаю с удовольствием! Строю планы на заезды!