Индийские Гималаи на велосипеде. Лех — столица Ладакха. Часть 10

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...

Часть 10. О Лехе — столице Ладакха, о его удивительном дворце и о том, как нас несколько дней преследовали дожди в местах, где их быть не должно. А также о гостеприимных ладакхцах, необычном чае и веселой бабке из гэстхауса.

03.09. День 18. Километраж — 65,8 км. Набор высоты — 1030 м. Сброс высоты — 895 м. Чистое ходовое время — 4 ч 18 мин

Вуле Токпо (Uley Tokpo) — Басго (Basgo) — Нимму (Nimmu) — Спитук (Spituk)

 

 

 

Утром опять дождь, который вскоре заканчивается.

Прокалываю заднее колесо. Вытаскиваю колючку из покрышки и ставлю заплатку. Быть может, этот прокол был еще до того, как я поставил камеру.

1. Виды достаточно унылые, поэтому фотографирую дорожные знаки BRO. Не пей за рулем.

2. Осторожно, зона камнепадов. Когда едешь, на дороге действительно периодически валяются камни. Не конкретно в этом месте, а вообще в Гималаях. Иногда прямо при мне сыпались камушки.

3. «Пожалуйста, сигнальте на поворотах». А мы-то думали, чего это они все сигналят? Тут их даже просят, говорят «пожалуйста».

4. Тише едешь — дальше будешь.

5. А это въезд на новую ГЭС в Саспуле. Заезжаем в пологий перевальчик.

6.

7. BRO, безусловно, крутые ребята, но и они совершают ошибки. На плато после подъема.

8. После пустынного перевала бодренький спуск в сочную зеленую долину. Гомпа в Басго.

Между Basgo и Nimmu огромных размеров военная часть, прямо с обеих сторон дороги. Все видно как на ладони.

Останавливаемся в Нимму покушать. Здесь много едален, везде предлагают чоумэйн, момо, лоумейн. В некоторых кафешках даже с мясом. Мы едим с мясом 🙂 Для нашего почти вегетарианского похода это редкость.

Еще пробуем вкусные маленькие пирожки с картошкой, не запомнил название. Закупаемся вкусняшками в пекарне. Там же покупаем и хлеб (батон). Хлеб, кстати, в Индии довольно сладкий.

Едем дальше. Опять прокол. Достаю камеру – это плохо приклеилась заплатка. Клеюсь и едем дальше до слияния Занскара и Инда.

9. Освещение неправильное, и поэтому слияния коричневой и бирюзовой реки мы не увидели.

На фото ваше можно заценить, какую конструкцию крепления фоторюкзака я придумал. Дело в том, что раньше у меня очень сильно уставала спина, когда везешь на ней 5 килограмм фотоаппаратуры.И наконец-то я понял, как ее можно разгрузить. Часть фотоаппаратуры лежит в сумке на руле (это не было для меня новинкой), а другая часть — в фоторюкзаке, который крепится к велоштанам с помощью трезубцев. К обоим рюкзакам пришиты стропы. Это решило проблему разгрузки спины, при этом оставив возможность относительно быстрого доступа к фотоаппаратуре. Тем не менее, на спусках я обычно вешал фоторюкзак за спину из-за сильной тряски.

Поднимаемся от слияния рек против ветра. Иногда сильные порывы несут песчаные крупинки, которые больно бьют по оголенным участкам тела. Приходится даже остановиться и закрыть глаза.

Подъем становится положе. После перевала едем вниз с очень приличной скоростью. Разогнался до 71км/ч.

Ищем место для ночевки. Везде военные. Съезжаем с дороги в сторону Spituk Gompa. После длительных поисков встаем на поляне рядом с деревней по наводке местной жительницы. Поднялся сильный ветер, начался дождь, потом град.

04.09. День 19. Километраж — 9,8 км. Набор высоты — 345 м. Сброс высоты — 65 м. Чистое ходовое время — 1 ч 02 мин

Спитук (Spituk) — Лех (Leh)

Ночью ветра не было, поэтому облака никуда не ушли. Утром опять дождь.

Сегодня у нас комплексный завтрак: сладкая каша, вареные яйца и вареный ячий сыр. Ячий сыр продается в сушеном виде и его очень долго нужно варить. Мы в этом походе варили сыр дважды, и во второй раз получилось вообще круто. Для этого мы вскипятили воду с сыром вечером и оставили на ночь, а потом опять вскипятили с утра. Сыр стал мягким. По вкусу он кисловатый, но вполне ничего для разнообразия.

Местный житель выводит на выпас своих яков. Подошел к нам пообщаться и пригласил к себе на чай с молоком и солью. А если быть точным, то этот чай называется часуйма, или тибетский чай, в состав которого также входят молоко, масло яка и чай. Его также называют butter tea.

Погода премерзкая. В доме сухо и комфортно. Дом большой, живут хорошо, занимаются сельским хозяйством. Говорит, что такая погода нетипична для этого времени года, должно быть сухо. Хорошо говорит по-английски. Жена приносит нам чай с молоком и солью. И цампу (tsampa) – ячменную муку из слегка обжаренных зерен. Нужно взять немного этой муки на ладонь, съесть и потом запить чаем.

10. Беседы за тибетским чаем с маслом.

11. У них очень много посуды. Говорит, что она почти не используется, больше для красоты или как статусность. На стенке много кубков и медалей. Спрашиваем, чьи. Говорит, что ему грустно об этом вспоминать – награды принадлежат его сыну, который погиб в аварии на каком-то перевале.

12. Жена вышла из комнаты. Хозяин просит Марину налить всем чай, ведь не мужское это дело – чаи разливать 🙂

13. Хозяин дома очень хорошо говорит по-английски.

14.

15. Чай

16. Цампа.

17. Спрашиваем про религию. Им нужно молиться три раза в день, но из-за работы обычно получается только утром и вечером. Крутят барабаны. Ходят вокруг ступ – чем больше раз, тем лучше. Вокруг монастыря. Это портативный аналог барабана 🙂

У Кости на руках пригрелся котенок. Спрашиваем, как зовут. Оказывается, имени у котенка нет, но хозяин дома спрашивает, как в России называют котят и говорит, что назовет этого котенка именем. Теперь в индийской семье живет котенок по имени Мурка 🙂

Благодарим за гостеприимство и отправляемся в Лех. Все так же повсюду военные. В городе много машин, людей, грязно. К слову, местные говорят не «Лех», а «Ле».

18. Мы как будто в Китае.

19. Поднимаемся на улицу Main bazar. Много иностранных туристов. Улица реставрируется.

По очереди ходим за сувенирами и интернетом. Сувенирных лавок – полно, выбор большой. Статуэтки Будды, Кришны, Шивы и Ганеша из металла или дерева, фигурные дверные ручки, ювелирные украшения, огромный выбор шарфов из натуральных и не только материалов, поющие чаши, книги, открытки, шкатулки, магнитиков нормальных нет. Моя душа легла в сторону шарфов из шелка и пашмины (шерсть), шкатулки из грецкого ореха с потайным замком, поющей чаши и перекидного календаря с фотографиями Ладакха и умными фразами на каждый день. Ну вот, теперь мой рюкзак потяжелел еще на пару килограмм 🙂

Торговаться или нет? Однозначно торговаться. Везде, кроме магазина со шкатулкой, мне снизили цену. Ну и календарь по фиксированной цене везде продается.

В Лехе много пунктов проката мотоциклов, турагентств, обменников, банков и банкоматов.

Видели двух велосипедистов одиночек.

Костя продал свой рюкзак, который использовал на пешем участке маршрута. Купил в Каргиле за 1700 рупий, продал вдвое дешевле.

Покушали в Lamayuru restaurant 🙂 Времени довольно много, решаем ночевать в Лехе. Ищем варианты. Кемпингов нет, пытаемся найти место под палатку у кого-нибудь на газоне, но не выходит. Выбираем гэстхаус с веселой бабкой, которая почти не разговаривает по-английски. Договариваемся на 400 рупий за комнату вместо 500. Условия не ахтишные – воды горячей нет (надо нагревать, мы не стали заморачиваться), в одной из комнат на окне рой каких-то мошек, постельного белья и полотенец нет (может, надо было просто попросить, чтобы принесли, но мы уже привыкли спать в спальниках и не стали напрягаться).

Бабка реально угарная, можно сказать только ради нее поселились в этом хостеле 🙂

— Сикал?? – удивленно спросила нас бабка, увидев наши велосипеды.

20. Потом подошла ее дочка, которая явно в маму 🙂 Говорит по-английски. И еще внучка. Семья мусульманская, говорит, мусульман мало в Лехе. Пригласили нас попить чай. Опять с солью и молоком. Бесплатно. В общем, весело посидели.

Пошли гулять по вечернему Леху. Опять периодически моросит. Докупили сувениры. В одной из сувенирных лавок продавец довольно хорошо говорит по-русски. Работал в Гоа, а ведь там много русских, вот и выучил язык.

Все местные в один голос твердят, что дорога до Манали закрыта, потому что там выпал снег. Это нас очень озадачило. Вроде как еще рановато для закрытия дороги.

21. Типичная сувенирная лавка в Лехе.

22. Декоративные чайники.

23.

24. Сумки.

25. Статуэтки и поющие чаши. Поющая чаша — офигенная вещь! Теперь стоит у меня дома и радует своим насыщенным звуком.

26. Изделия из шерсти — натуральной и искуственной.

27. Маркетинг 80 lvl.

28. Правильный мотоцикл.

Закупились пирожными в немецкой пекарне с надеждой продолжить party с хозяевами гэстхауса. Но все уже легли спать. Поэтому вскипятили воду на горелке на лестничном пролете и устроили чаепитие в номере. Пирожные оказались невкусными.

05.09. День 20. Километраж — 60,8 км. Набор высоты — 550 м. Сброс высоты — 505 м. Чистое ходовое время — 3 ч 30 мин

Лех (Leh) — Упши (Upshi) — р. Кхяммар (Khyammar)

Погода лучше не стала. Все так же пасмурно.

29. Прощаемся с клевой бабкой.

Поехали в Leh Palace. По Макс пути купил подшипник для рулевой в веломастерской аж за 500 рупий!

30. Leh Palace, или Дворец Леха.

,

31. На пути к дворцу пригрелись собачки.

32. У меня были подозрения, что в Паласе делать нечего, поэтому сначала пошли Костя с Максом, а мы с Мариной остались присматривать за вещами.

33. Пока ждали, пофотографировал Лех, который с смотрится довольно убого. Не впечатлился я этим городом.

34. Центр Леха.

35.

36. В Дворце Леха полным ходом идет реставрация.

Ко мне подошел парень из Великобритании. Начал расспрашивать про наши странствия, сказал, что сам катается на велосипеде, и, когда был на трекинге, думал о том, как бы тут было здорово прокатиться по тем тропам 🙂 Заценил мой вел, надпись на раме «On-One» ему очень хорошо известна.

37. Мои подозрения насчет унылости Паласа полностью подтвердились – пустые комнаты, выставка чешского художника-экспрессиониста. Марина не поверила парням и решила потратить 100 рупий за это великолепное зрелище. Сказала, что дорого ей обошелся поход в туалет 🙂 Самое интересное, что для индийцев посещение дворца обходится всего 5 рупий. Прямо как в России политика.

Купили продукты на несколько дней. Как оказалось, можно было не покупать, т.к. в последствии мы частенько кушали в кафешках. По пути из Леха в Манали от Упши до Кейлонга очень узкий ассортимент продуктов, рассчитанный исключительно на мотоциклистов, водителей фур и пассажиров автобусов, то есть тем, кому нужно по-быстрому перекусить. Предполагается, что 95% проезжающих будут кушать в кафешках. Продуктов для готовки почти нет.

Наконец-то после обеда выехали из Леха. Теперь нам осталось проехать 475 километров до Манали по «самой высокой дороге в мире». Не уверен, что это правда 🙂

38. В Choglamsar остановились сначала купить вкусных тындырных булочек, а потом покушать в кафешке.

39. В кафе Полная антисанитария 🙂 Но я стараюсь не обращать на это внимания, ведь чем больше думаешь о том, что можешь подцепить какую-то заразу, тем больше шансов, что это действительно произойдет. Ни в одной из кафешек я не парился по этому поводу, и все прошло хорошо: проблем с желудком никогда не было.

40. Эти стулья завоевали весь мир. Вдобавок к заказанному обеду нам принесли термос с чаем. Бесплатно.

Снова «распогодилось» — идет дождь.

В Thiksey покупаем две буханки хлеба в пекарне на территории военной части.

В Упши (Upshi) нас останавливают на посту, чтобы переписать паспортные данные. Немного погрелись в коморке постового и поехали дальше — направо, по мосту через Инд.  Ура, количество машин существенно снизилось!

Останавливаемся на ночь в узком ущелье между дорогой и рекой. До сих пор идет дождь.

Продолжение: Часть 11. Тагланг Ла (5328 м) — самый высокий перевал похода 

Содержание:

Часть 1. Мусульманская Индия. Из Шринагара в Каргил. 
Часть 2. Нун и Кун. Мусульманская Индия. 
Часть 3. Ворота в Занскар — перевал Пенси Ла.
Часть 4. Падум. Долина Занскар
Часть 5. Хардкор. Тропы Занскара
Часть 6. Лингшед.
Часть 7. Перевал Синге Ла (4955 м)
Часть 8. Встреча с ламой
Часть 9. Ламаюру гомпа.
Часть 10. Лех — столица Ладакха.
Часть 11. Тагланг Ла (5328 м) — самый высокий перевал похода 
Часть 12. Из Ладакха в Лахул.
Часть 13. Ротанг — гора трупов.
Часть 14. Дели

Общая информация 

 

RSS-лента
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить комментарии ВКонтакте

Чтобы комментарии не отображались на вашей странице, нажмите на кнопку "отобразить на вашей странице" - Должно быть так -

Оставить комментарии в Facebook